注册   登录  
栏目头部广告

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?

不管怎样,东京奥运会在严重疫情下,踉踉跄跄结束了!

延期一年,已经成为奥运会上的一个记录!

无人观赛、全程封闭、全员疫苗、反复核酸都是本次奥运的新做法!

尽管如此,依然爆出了希腊花样游泳队集体感染的事件!

其他奥运选手是不是还有潜伏的,也不好说!

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图1)

那么来了,北京冬奥和巴黎夏奥的时间倒计时都开始了!

面对扑朔迷离的疫情,世界防控最严的中国和已经开始放开管制的法国,如何面对挑战呢?

当然,还是要从东京奥运会上汲取一些经验?

1、无观众参赛。但是东京组委会用色块或彩色版放在座位上,远看还是有种迷彩的感觉,就是似乎有人,又似乎没人。

那么到了北京冬奥会,是否也会采取这种做法。或者我们在开闭幕式上放1-2万人进去,然后全员隔离14天,也不是不可能。毕竟我们是举国体制,能做到这一点!到了3年后的巴黎夏奥,是不是可以把机器人摆在座位上充当观众,这是一个期待!

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图2)

2、志愿者的封闭管理。以往的志愿者是流动的,相信这次的志愿者不仅疫苗、核酸是全套的,而且也可能进行了封闭管理,就是奥运期间不能回家。

那么到了北京奥运会,我们是不是也会采取这种做法。或者大批量增加机器人、AI等智能化手段。或者建立一个志愿者村,让志愿者也和奥运选手一样,全程封闭。

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图3)

3、国外来的运动员是不是必须打疫苗或者只能打中国疫苗。目前新冠病毒的趋势在发展,在变化。要知道,东京奥运会的运动员不一定都打了疫苗。比如美国的游泳运动员。

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图4)

有的运动员可能不能打疫苗!

那么到了北京冬奥会、巴黎夏奥会,我们要求他们必须打疫苗吗?这个可能就要和国家奥委会商议了!

当然,我们肯定认为打了疫苗是最好的!这样既保护自己,也保护了别人!

目前已经确定,与戴利搭档赢得东京奥运会男子双人10米跳台冠军的马修·李(Matty Lee)在回国后确诊新冠。我们的运动员可是和他一定比赛的?他是如何得上的?是不是需要追踪呀?

未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图5)

4、随着德尔塔的泛滥,大批国外运动员、官员和记者进入国境怎么办?

东京奥运会的手册是这样的:海外运动员和教练等主要参会人员入境日本前96小时需要在本国或地区得到阴性的核酸检测证明,入境时需要在机场接受二次检测确认阴性,一旦入境将可以立刻展开训练,不需要隔离。

从目前效果看,是没啥问题的!

但是到了200天后的北京、3年后的巴黎,病毒的传染性是不是要修改这个手册,一定会的!

以我们国家为例,建议在奥运村设立核酸检测中心,每天对运动员的进出都进行检测!


未来1届冬奥1届夏奥也将处于疫情,如何借鉴东京经验?(图6)

5、还有一个就是延期!东京延期1年!北京呢?巴黎呢?虽然我们目前已经做好了准备,但是疫情时代一切皆有可能!一些国家借机或干脆不来,那倒是次要的,关键是全球大范围扩散怎么办?都是我们要考虑的问题。毕竟是有成本的!东京为此已经损失了300亿美元!我们也要考虑止损的问题!


标签: 摩登6注册
文章详情页广告

随便看看

底部广告