注册   登录  
栏目头部广告

嘉兴有哪些美食是外地人欣赏不来的?

我能想到的可能是霉苋菜梗蒸臭豆腐了吧!双臭!远超榴莲、香菜级别的一道家常菜。不爱吃的人闻到都会受不了,捏着鼻子赶紧逃远,喜欢吃的人表示这简直是人间美味 ,下饭得很!鲜得眉毛掉下来哦~

嘉兴有哪些美食是外地人欣赏不来的?(图1)

霉苋菜梗用嘉兴土话叫“嗨菜”、“嗨头”,到了夏天入伏时节,长高的苋菜便可以连根割下来做霉苋菜梗了,做之前,先用刀削去留在梗上的根须、老叶和梢头(里面有种子可收集起来),将梗分切成一段一段,每段长一寸左右,加入足够的水浸泡,还可以加入适量的盐。

从甏捞出一碗霉苋菜梗,椐个人口味,撒点盐,浇上一勺菜油,往锅里一蒸。出锅后,你会见到菜梗的颜色仍然是先前的滴绿滴绿,一截截如翡翠错落横陈,煞是好看。

等到甏里的苋菜梗全部捞完之后,剩下的汁液就是“臭名昭著”的臭卤了,这只甏也就叫臭卤甏。很多人爱吃的臭豆腐干就是用这种卤浸泡过的。

嘉兴有哪些美食是外地人欣赏不来的?(图2)

也有很多家里喜欢把“双臭”一起蒸着吃,就着一碗白米饭立刻下肚。臭卤甏不仅用来臭豆腐干,当然还可以用来臭毛豆荚、莴苣笋、南瓜等食材。这些霉过的东西,放到饭锅上一蒸,都变得稀酥稀酥,牙齿不好的老年人特别喜欢吃。

小的时候无法理解家里大人们怎么会喜欢吃这么臭的食物,现在长大了才知道,原来这真的是美味哦!

作为没有尝试过这道菜的外地人,可能会难以接受,不过说实话,有勇气挑战的话,不妨试吃一口?反正我觉得味道真的很棒呢~

嘉兴有哪些美食是外地人欣赏不来的?(图3)


文章详情页广告

随便看看

底部广告