注册   登录  
栏目头部广告

东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。

东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。

不仅仅是新加坡,在马来西亚与印尼等地都有不少,男子称峇峇,女子称娘惹。

虽然拥有华人血统,在文化上也与华人有很大的相似之处,但峇峇娘惹与东南亚的纯血华人其实是不一样的,他们的华人祖先,在明朝时期就已定居在南洋。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图1)


峇峇娘惹的华人祖先,多是明朝移民

东南亚是海外华人的聚集之地,而华人移居东南亚的历史也非常悠久,早在唐宋时期,就有不少沿海华人随着商队前往南洋各地定居。

只不过,当时的中原王朝兴旺富有,真正定居在南洋的华人并不算很多。

元末明初风云变幻,许多东南沿海的百姓为了谋生而远渡南洋,之后明朝的海禁忽紧忽松,使得许多靠海谋生的百姓,干脆直接移居到了南洋,与当地人通婚定居下来。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图2)


大量的华人与当地土著马来人通婚之后,他们所生下来的后代,就被称作是“峇峇娘惹”,这是马来语中的称呼,也就是土生华人。

在南洋地区,峇峇娘惹主要聚集在新加坡、马来西亚与印尼,因此也被称作海峡华人。

峇峇娘惹与纯血华人是不同的,他们属于华人与马来人的结合体,历经数百年岁月,在文化上兼具华人与马来文化,大多数的峇峇娘惹已经不懂得汉语。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图3)


峇峇娘惹,属于华人与马来人混种

其实在明朝之前,华人就不断移居到南洋,只不过规模普遍比较小,因此并没有形成成规模的族群,直到娘惹这个族群出现之后。

明初华人移居南洋出现高峰,也是因为当时明朝的海禁,迫使东南沿海百姓难以求生。

依靠明朝当时强悍的实力,还有华人普遍比较高的文化与经济实力,峇峇娘惹在南洋地区的发展兴盛相当迅速,出现了很多极其兴旺的家族。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图4)


从语言上来说,峇峇娘惹并没有使用汉语,也并非马来语,他们所使用的,是一种叫做峇峇马来语的混合语言,是用闽南语和马来语融合而成的。

一般来说,峇峇马来语只在族群家庭内流通,在外无法使用。

在文化上,峇峇娘惹普遍呈现出华人与马来文化兼容的特色,除了语言,娘惹的服装、饮食等等都是各方特色融合而成,也是娘惹的一种特色。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图5)


夹在华人与马来人之间,不断没落的峇峇娘惹

早期的峇峇娘惹在南洋地位极高,影响力非凡,只不过随着欧洲人的到来,情况出现改变,许多峇峇娘惹接受英式教育,放弃祖业,峇峇娘惹的经济出现崩解。

此外因欧洲人的挑唆等原因,峇峇娘惹与其他华人,在南洋与土著之间的矛盾不断加剧。

近代时期,峇峇娘惹往往只能够选择内婚制,或者与华人通婚,马来人不再愿意与峇峇娘惹结合,并且峇峇娘惹受到的不公正对待也越来越多。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图6)


虽然有华人血统,但峇峇娘惹的祖先都是几百年前来到南洋的,后来的他们早就不再会说汉语之类,可马来西亚仍旧将峇峇娘惹划为华人,加以打压,新加坡则情况好得多。

近代时期,南洋之地的峇峇娘惹普遍衰落,实力大不如前。

为了生存下去,越来越多的峇峇娘惹选择改从马来人,放弃原本继承的华人文化,而融合诞生的峇峇娘惹文化在南洋也逐渐式微,保存很少。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图7)


新加坡与马来西亚不同,这里是华人占据绝对优势地位的国家,因此华人地位没得说,至于峇峇娘惹在新加坡的文化保留,也相对比较完好。

虽然占据的文化资源更多,可如今对娘惹文化的开发,马来西亚明显不如新加坡。

南洋的峇峇娘惹,从外表长相看起来与华人一般无二,他们的文化也深受华人影响,毕竟他们也有华人血脉,但在当地繁衍数百年,早与纯粹华人不同,属于混种文化族群。


东南亚有群人叫做“峇峇娘惹”,直白点说,就是土生华人,这些人其实是古代移民到南洋之地的华人,与当地马来人通婚后生下来的后代。(图8)


标签: 摩登6平台
文章详情页广告

随便看看

底部广告