注册   登录  
栏目头部广告

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?

江湖上当然有人厨子、圣因师太和张一氓这些人的传说,否则的话郭靖、朱子柳就不会听说过他们,并因为他们行事亦正亦邪、神秘莫测而有所担忧。只不过在神雕的江湖里,人厨子这些人并不是主角罢了。下面,磊落故人便试着探寻一番“人厨子”的传说,请大家不吝指教。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图1)

人厨子名叫吴千金,湖北黄州人,父亲是个屠夫。吴千金天生神力,八岁的时候力气就赶上了成年人。村里的一位老秀才见了说,吴千金这么小就有这么大的力气,长大之后岂不是有千斤之力,还不如叫你吴千斤呢。于是,吴千斤这个名字就渐渐叫开了。不过,由于“金”和“斤”是同音,听起来也没有什么分别。

吴千斤本来想子承父业,做一个屠户就好,奈何他力气大,饭量更大。一家三口人,他比父母吃的加起来还要多。他父亲的生意不过是能够勉强维持生活,随着吴千斤渐渐长大,就有些捉襟见肘了。这时,又是那位老秀才给他出了个主意,说天底下没有饿死的厨子,不如就让吴千斤去学厨艺吧。父亲深以为然,便托了些关系,把吴千斤送到了城里的福味楼做了学徒。这一年,吴千斤才九岁。

当时父亲对酒楼的人说,只好管孩子吃饱,不管是帮厨还是杂活儿,只管吩咐,老板以为得了个大便宜,高兴的收下了吴千斤。结果吴千斤只干了三天,老板就笑不出来了——这小子也太能吃了。好在吴千斤早得了父亲的嘱咐,老板一找他,他便吭哧吭哧的干活去了,劈柴、擦地干个不停。老板仔细一算,吴千斤虽然吃了三人分量的饭,但干了四个人干的活儿,自己也不亏,便不再提辞退之事。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图2)

吴千斤力气虽大,但一天不停地干活,身体还是有些吃不消。这一天晚上,他擦完地板,累得躺在地上,动都不想动一下。这时,房顶传来一个声音,让他上去。吴千斤走到窗边,没好气地回答,大晚上的去屋顶干什么,又没有梯子。他话音刚落,一条腰带飞快地伸了过来,一缠一拉,已把他弄到了屋顶上。

吴千斤吓了一大跳,踩得瓦片咯吱咯吱作响,却见把他拉上来的不是别人,正是村里的那个老秀才。吴千斤心中惊疑不定,却听那老秀才说,你这小子天生神力,却偏偏不会使用,让我好生着急。今天我传你一套法门,日后你干活的时候,就按照这个法门呼吸,就会省下很多力气。说完便说了一套呼吸吐纳的法门,让吴千斤牢牢记住。

老秀才告诉吴千斤,一开始运用这套法门,可能会不习惯,但只要坚持七天,它的效果就显现出来了。说完大笑一声,飘然飞下楼去了,剩下吴千斤一个人,大叫自己怎么下去。

第二天,吴千斤便按照老秀才所教的呼吸法门干活儿,很快便状况百出,切菜切得奇形怪状,刷碗摔碎了好几个碗,劈柴也劈得大小不一。这样的情况一连出现了三天,就在老板忍不住又要辞退吴千斤时,他的状态突然就回来了,甚至比以前做得还好,这才让老板放弃了念头。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图3)

而吴千斤自觉按照老秀才所说的法门干活以来,不但活儿干得又好又快,而且费的力气也减少了,便加倍按照法门修炼,不论坐卧行止,都按照它来呼吸。如此三年过去,吴千斤自觉力气越来越大,腿脚越来越轻,下丹田里还有了一团气。他念头所及,这团气便可按照他的要求来到手、脚处,使自己的力气,再度增加不少。

过了几日,久别的老秀才再度出现。他查看了吴千斤的身体状况,十分满意,然后告诉吴千斤,他的内功已经登堂入室,在江湖中已算好手了。接着,老秀才又给了吴千斤一套拳谱,一套刀谱,并说只要吴千斤练上几年,便可成为江湖一流高手。吴千斤这时已经懂事,便向老秀才行了拜师之礼。

老秀才留下的武学秘笈,吴千斤练了五年半,其中拳法三年,刀法两年半。此时,吴千斤早已出师,接过了厨师的位子。由于他内功有成,刀法娴熟,所以在对火候的把握上,比老厨师还要精准,使福味楼的客人都赞不绝口。于是,老板也就更加器重吴千斤,给的工钱还超过了老厨师。

吴千斤对工钱也很满意,本想攒几年钱,娶妻生子,没想到很快便遭遇了一场重大变故,使他不得不隐姓埋名,远避山林。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图4)

事情是这样的:这一年中秋之夜,老板请伙计们喝酒,吴千斤喝得大醉,第二天日上三竿才被一阵嘈杂声惊醒。他刚睁开眼,便看到五六个官差,气势汹汹地要捉他归案。吴千斤完全摸不着头脑,听旁边的伙计说了半天,才知道老板失踪了,卧室内只留下一把带血迹的刀而那把刀正是吴千斤所有。

吴千斤问官差自己若杀了老板,怎么会傻得把凶器留下。再说老板才不见了这么短的时间,怎么就判定他死了?官差说,我们还有人证,说完揪出一个畏畏缩缩的伙计。那伙计眼神闪烁,形迹可疑,却一口咬定自己在窗外见到吴千斤杀人,而且最后还把老板吃了!

吴千斤怒极反笑,说这也太荒谬了,自己怎么可能吃人。这时又有一个伙计站出来说,昨晚喝酒,你嫌老板准备的肉食不够,说吃不饱。老板说,以你千斤的饭量,要放开肚子来吃,那是吃我的肉啊。老板说完,千斤还真的张牙舞爪,一副要吃掉老板的样子。吴千斤仔细一想,还真有这么回事,但任谁都知道这是一句玩笑话,偏偏此刻拿来当作对自己不利的证据。但大家众口一词,显然是要把自己杀死老板的事情坐实。

吴千斤心想要真是进了官府,到时候他们屈打成招,自己就死定了,于是三拳两脚打翻了那几个官差,一溜烟跑了。跑到城外,吴千斤回过味来,心想自己的确没杀老板,除非老板真的死了,否则肯定是老板自己设的局。昨晚到现在时间还不算长,老板要走的话,也走不了太远,想起老板的亲眷都在南边,便向南追了下去。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图5)

功夫不负有心人,吴千斤追了两天一夜,终于让他找到了乔装打扮的老板。老板见跑不掉了,索性说出了事实。原来,老板得罪了一个势力极大之人,那人不接受调解,非要在九月初九之前杀死老板。于是老板买通了官府和两个伙计,设下了这就假死之计。老板告诉吴千斤,这个县令马上要调走了,自己和他说好了,要把吴千斤的案子拖到下一个县令上任。下一任县令为官清明,必定会还吴千斤一个清白。但现在吴千斤打伤了官差,就变成了畏罪潜逃,到时就不好说了。

吴千斤冷笑一声,说照你这么说,我还辜负了你的好意了?我本来以为你是一个好老板,想跟着你干一辈子,想不到你会把我当成过踏脚石,你的良心不会痛么?老板惨笑道,自己的性命面前,哪里还敢说什么良心?我是心早就黑了,不信你挖出来看看。吴千斤狞笑道,你以为我不敢么?噌的一声拔出了匕首。老板闭目等死,却听吴千斤又问道,你修改了身份,准备逃到外州去,那身份证明和路引是怎么弄到的?老板说,这是一个本事很大的人帮我弄的,他善于伪造各种官府的文件,大家都不知道他的姓名,只知道他的绰号叫做“转轮王”。

老板说完继续闭目等死,结果等了半天,也不见吴千斤动手。他小心翼翼地睁开眼一看,哪里还有吴千斤的身影?

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图6)

吴千斤为了躲避官府的追捕,暂时躲进了山林,打猎为生。为了避免麻烦,他想起那个伙计诬陷自己吃人的说法,便在集市上买卖货物时,偷偷传山林中住着一个吃人的厨子的传说。后来,这个传说越传越广,“人厨子”的绰号便渐渐流传开来。

不过,根据民间的传说,“人厨子”虽然“吃人”,但只吃那些恶人、坏人,从没吃过一个好人、善人。

后来,杨过打听到“人厨子”武功不弱,有心邀他出山相助。人厨子放出话来,只要杨过陪他吃一次人,自己日后必定唯他马首是瞻。

杨过和神雕来到“人厨子”隐居的地方,见月光之下,一个粗壮的大汉席地而坐,他石桌上摆好了一双“手臂”。那大汉见杨过前来,自己拿起一只“手臂”,咔嚓一声掰成两半,放进嘴里大块朵颐,红色的液体顺着嘴角流下。

人厨子一边吃,一边扔给杨过一只“手臂”,做了个“请”的动作。杨过叹了口气,又把“手臂”给他扔了回去。人厨子大笑道,江湖人都传神雕侠如何了得,今日一见,却也是个胆小鬼。

杨过请人厨子、圣因师太、张一氓等人给郭襄过生日,为何以前江湖上没有他们的故事?(图7)

杨过大笑道,人厨子休要糊弄在下,这哪里是人的手臂,分明是巴河的鲜藕,里面灌了红色的糖浆。


标签: 摩登6注册
文章详情页广告

随便看看

底部广告