注册   登录  
栏目头部广告

摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!

日军山本特工队偷袭赵家峪是怎么暴露的?正是独立团的潜伏哨打响了救命的一枪,用李云龙的话说:“潜伏哨就是全团生命的最后保障,并且还要每天变换位置,准确潜伏点只有团长和政委掌握”!这个桥段不是编的,是抗战时期的军事常识,因为敌后游击战的残酷,远超你我的想像,鬼子也不是蒋军,作战主动性还是很强的。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图1)


其实战争年代部队的警戒哨分为若干种,即有明哨、暗哨和流动哨,也有班哨、排哨等加强版,其用途也各不相同,题主显然只了解了明暗哨的存在,肯定是远远不够的。抗战时期,日军掌握着交通线并且机动性较强,在敌我态势犬牙交错的情况下,经常组织奔袭和夜袭,部分缺乏警惕性的部队为此遭受了巨大损失。


1944年10月17日,八路军冀热辽军区在河北丰润县杨家铺子村召开干部扩大会议,传达上级关于迎接大反攻的指示和研究后续部署,由于消息走漏,遭到日寇独立第八混成旅团的奔袭合围。虽然村南的哨兵第一时间发现了敌人,然而由于敌人兵力太多迅速完成了合围,最终在突围中我方损失400余人,两个警卫连伤亡殆尽,其他遇难者大多为地方干部。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图2)


其实在会议召开前,军区保卫部门是有所警惕的,毕竟是全区干部大会,安全问题马虎不得。不仅在村头有明暗哨,还在村南的“毡帽山”布置了排哨,如果是小股敌人偷袭完全没有问题,可惜敌人来的太多了,最终由于敌众我寡只能分散突围,其中军区组织部长周文彬同志也在战斗中牺牲,另有不少同志被俘。


这次战斗充分说明了敌后作战的危险性,但是哨兵提前预警还是起到了作用,警卫部队迅速投入阻击作战,与会干部也做好了突围准备,否则在毫无戒备的情况下恐怕会牺牲的更多。许多年前看过一部抗战电影,应该就是以这次战斗为原型拍摄的,也是在日军一个旅团的夜袭和包围下,我地方部队和参会干部折损严重,县委书记重伤被俘,村子里的百姓遭到屠杀(一群孩子被藏到了地窖里侥幸生还),可惜片名楞是想不起来了。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图3)


那么肯定会有军迷提问,独混第八旅团的鬼子就不会像山本特工队那样“摸哨”吗?这就是低估了八路军的战斗素养了,以下大致说明各种哨位和哨兵的作用。首先说明哨,这是部队宿营后必须派出的哨兵,哪怕是在相队安全的地区亦然,属于军事条令所规定的必须做法,一方面是显示部队的正规化作风,另一方面也是应对突发情况。


明哨的选位很重要,多卡在村口、路口或者隘口上,可以监视和警戒目力所允许的相当距离,不仅要求所在位置视野开阔,也必须是难以迅速接近的地点,所以明哨不完全等于“明处”,同时在战争年代哨兵的警惕性很高,稍有风吹草动就会进入戒备状态。影视剧里那些傻头傻脑一摸就掉的哨兵,基本都是胡扯,如果明哨那么容易被干掉,跟摆设有什么区别?


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图4)


然后说暗哨,也就是潜伏哨,这种哨兵基本安排在夜间,因为白天视野良好,明哨即可以警戒和发现很远处的情况,但是夜里受客观条件限制,明哨的作用大打折扣,这就需要潜伏哨的配合。暗哨的哨位不仅非常隐蔽,并且可以随时观察明哨的状态,所以山本手下的鬼子们一摸明哨,独立团的潜伏哨立马就开了枪(记得亮剑原著里暗哨隐蔽在树上),尽管这名战士很快就被冲锋枪击中牺牲,但这一声枪响足已起到了预警作用。


再然后是排哨和连哨(也有班哨),一般是大部队宿营和驻扎时,在村镇附近的制高点上留驻的警戒兵力,至于是放一个排还是一个连,那就看部队规模和制高点的环境了。这种小规模 的警戒部队占据着地形最有利的山头等地,就算明暗哨全部失效,也可以在战斗打响后顶上一阵子,为大部队的快速反应和投入战斗争取时间。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图5)


比如在大别山坚持游击战的红28军,每次宿营都会部置明暗哨和排哨,1935年6月13日凌晨,红28军到达河南光山县东南30里的梅大岗,准备在此休整两日,军政委高敬亭非常警惕,军主力在村子里休整和打粮时,特地在村后高地上放出一个排哨。正是这个可以瞭望很远的排哨,及时发现了跟踪而来的东北军107师627团,红28军先敌部署和开火,一举全歼该敌。


流动哨就比较好理解了,那就是没有固定哨位的哨兵(也称为游动哨),它是明暗两哨的额外补充,负责在部队宿营地附近巡逻和警戒,也弥补了明暗哨所不能完全覆盖的监视区域,流动哨多为二人组或者多人组,战争时期巡逻时间和换班周期基本是不固定的,也能起到一定的作用。而至于明哨、暗哨、流动哨以及班排哨的安排,则需要指挥员根据所在位置和敌情具体掌握了。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图6)


同时,在所有的哨兵和哨位的部置以外,无论是战争年代还是和平时期,都有指挥员不定时查哨的传统,一是对哨兵的状态进行监督,二是及时发现和处置情况,所以部队的警戒部署是成体系的,而非想像的那么简单。“哨兵神圣不可侵犯”的标语,只是和平时期对法盲一种提醒的做法,战争年代没这些花哨,实用第一。


哪怕是新婚之夜,本该入洞房的李云龙都没忘记去查哨,这正是我军的优良传统,也是坚持敌后作战的法宝。


摩登6娱乐:站岗是一定要在明处!(图7)


标签: 摩登6娱乐
文章详情页广告

随便看看

底部广告