注册   登录  
栏目头部广告

一战、二战相隔二十一年,真的是人类历史上的空前灾难

第一次世界大战打起来的原因主要就是因为德国崛起,为了争夺欧洲列强们的殖民地打起来的,直接导火线就是1914年6月28日是塞尔维亚的国庆日,奥匈帝国皇储裴迪南大公与他的妻子在波黑萨拉热窝阅兵结束后被塞尔维亚青年枪杀事件。

一战、二战相隔二十一年,真的是人类历史上的空前灾难(图1)

一战爆发的前因后果:德国的崛起与欧洲列强们争夺利益,使本来就矛盾重重的列强们矛盾雪上加霜,而争夺的战略要地就是地势险要的地处欧亚交界的巴尔干半岛,当时控制半岛的奥斯曼帝国已走下坡路了,对半岛的控制力下降。

巴尔干半岛各民族纷纷谋求独立,沙皇俄国支持塞尔维亚对抗奥匈帝国,俄奥交恶。普鲁士统一德国时将法国打败,法国想报仇,德国为了应对法国的威胁开始拉帮结派,法国跟意大利在北非又产生过矛盾,后来德国、意大利、奥匈帝国在1882年建立“同盟条约”。

法国不甘心被动,因为德奥结盟引起俄国不满,所以法国、俄国结盟。初步形成欧洲两大军事阵容。英国最开始奉行中立,不与他国结盟。但当德皇威廉二世跟提尔皮茨野心勃勃地想要建立一支足以抗衡英国的远洋舰队时,强大起来的德国海军跟英国皇家海军产生了矛盾,英国制海权受到威胁,英国与法俄结盟。

最终欧洲两大军事集团形成,开始了军备竞赛。

这些矛盾就像一个巨大的火药桶,随时都可能被引爆。德国的强势崛起引爆了这些矛盾,直接导火索奥匈帝国皇储裴迪南大公与他的妻子“萨拉热窝被枪杀”事件,皇储被杀,奥皇悲愤欲绝,奥匈帝国向塞尔维亚开战,塞尔维亚紧急向俄国求援。奥匈帝国在德国的支持下向塞尔维亚开战。随后德、俄、英、法等国相继参战。

于是一战爆发。

第一次世界大战历时四年多,三十多个国家、15亿人口被卷入了战争,它对人类造成了巨大的物质和精神上损害。

二战打起来的原因:对凡尔赛体系的严重不满,催生了二战的爆发

一战结束后,战胜国 (协约国)对战败国 (同盟国)签订了 《凡尔赛和约》,其主要目的是惩罚和削弱德国。法国、英国和美国针对德国,法国主张严惩并尽可能的削弱德国,《条约》中对德国进行严厉惩罚,大量的赔款,瓜分了七分之一的土地和十分之一的人口,造成当时德国的社会矛盾非常尖锐。

英国希望能保持一个相对自立的德国以保持欧洲大陆局势;美国则希望获益,主张德国进行战争赔偿。三个主要的协约国的目的都没有完全达成,后来虽然都做了让步,但德国也对此《条约》非常不服,这个结果无论对于战胜国还是战败国都没有起到和平安抚的作用,反而将整个欧洲甚至全世界都处于不安定的战争因素之中。

第一次世界大战后的20年间,资本主义各国经济政治力量发展不平衡,德国和日本的工业发展比较突出,经济实力明显增长,英法美等过则先后出现停滞局面。1929年和1937年,资本主义世界发生两次严重的经济危机。为了摆脱经济、政治和社会危机,德、意、日法西斯统治的国家走上了国民经济军事化的道路,在政治上也日益法西斯化,并逐渐形成美、英、法和德、意、日两大政治军事集团。

一战、二战相隔二十一年,真的是人类历史上的空前灾难(图2)

因为经济危机爆发使得各个列强拼命瓜分殖民地,输出商品,而德国受《凡尔赛条约》限制,不能发展军备,又没有殖民地,国民生活陷入水深火热之中,这时希特勒法西斯政权迅速崛起。1935年撕毁《凡尔赛和约》有关限制德国军备的条款,增加军费,实行普遍义务兵役制,公开扩军;1936年10月与意大利签订《德意轴心协定》,结成柏林-罗马轴心。德、意成为欧洲战争策源地。

1927年6~7月,日本内阁召开东方会议,确定先夺“满蒙”,后取中国,进而征服亚洲、称霸世界的总方针。1931年,日本对中国发动“九一八”事变,1933年3月退出国际联盟。1936年3月标志日本法西斯政权确立的广田弘毅内阁上台后,于8月在五相会议上确立保证其东亚大陆地位以及向南洋扩张的战略目标,把中、苏、美、英等列为假想敌国。日本成为远东战争策源地。1936年11月25日,德日签订《反共产国际协定》。次年11月6日,意大利加入该协定,法西斯侵略集团初步形成。

1939年9月1日,德军用闪电战的方式入侵波兰。英国和法国被迫仓促对德宣战,第二次世界大战全面爆发。1940年9月27日,德、日、意签订同盟条约,正式结成军事同盟(见《德意日三国同盟条约》)。法西斯德国的军队很快就席卷了中欧、西欧大陆、北欧和巴尔干半岛,1941年,德国控制了欧洲包括法国、波兰西部、荷兰、挪威等16个国家的人力、物力资源。

1941年6月22日德展开第二次世界大战中发起侵苏行动。

一战、二战相隔二十一年,真的是人类历史上的空前灾难(图3)

第二次世界大战历时六年,是人类历史上规模空前的世界大战,从1939年9月1日纳粹德国发动突袭波兰开始,到1945年8月15日日本宣布无条件投降为止,有六十一个国家和地区,二十多亿人口被卷入其中。参战兵力超过一亿人,大约九千万士兵和平民伤亡,三千万人流离失所。其空前的广度、深度和烈度,成为人类战争史上的一次大革命,给予军事战略和战争观以巨大影响。回首二战,那一幅幅残酷而血腥、雄伟而悲壮的历史画面,永远震撼着人们的心灵,令人难以忘怀。


标签: 摩登6注册
文章详情页广告

随便看看

底部广告