注册   登录  
栏目头部广告

每个宗教都是在远古神话的基础上发展起来的

远古神话大都提供来一种世界来源和人类来源的解读方式。而宗教常常就利用远古神话的解读,塑造一个无所不能的神,并要求人们应该相信神,爱戴神,服从神的统治。基督教、伊斯兰教和佛教,就在这样的基础上形成了。这些宗教曾经在人类的历史上发挥过强大的作用。比如基督教,曾经在长达千年的时间里,一直统治着西方国家。佛教也曾经强力地统治过印度及东南亚国家。伊斯兰教则至今依然统治着阿拉伯世界。

每个宗教都是在远古神话的基础上发展起来的(图1)

不过,中国这块地域非常奇怪,虽然基督教、佛教及伊斯兰教都曾经流入中国,虽然中国也产生了本土的宗教道教。但是这些宗教,从来没有在中国居于统治地位。有一些朝代会把某种宗教称为国教,比如唐朝把道教称为国教,元朝把佛教称为国教。但事实上,他们只是服务于这个朝代,服务于这个朝代的皇帝,他们不居于统治地位,在这个朝代中,没有一个可以管得住皇帝的教主存在。

那么,中国同样出现了很丰富的远古神话体系,也对世界来源与人类来源做出了解释。比如盘古开天地,解释了世界的来源,女娲造人,解释了人类的来源。但是他们没有出现外国那样强大的宗教力量,没有占据过统治地位,这是为什么呢?

这是因为,中国已经找到了一种统治力量,这种统治力量能够很好地解决中国的现实问题,因此不需要由宗教来统治了。

每个宗教都是在远古神话的基础上发展起来的(图2)

那么这种统治力量究竟是什么呢?

为了回答这个问题,咱们先来看看,什么样的统治力量,才能让社会国泰民安。

这种统治力量,必须解决老百姓的生存苦难问题。

在科学技术不发达的年代,老百姓的生活一直处在苦难之中,他们连肚子都吃不饱,基本的生存都不能够得到保证。再加上又有统治阶级对他们进行残酷的剥削,因此,他们生存起来更加困难。

当老百姓生存困难的时候,他们肯定就会不满,肯定就会反抗。如此一来,社会动荡就会发生。因此,作为统治者,想要非常容易地对老百姓进行统治,就必须对老百姓的苦难进行很好的解释。

事实上,所有的宗教,都在对老百姓的苦难深重进行解释。认为老百姓之所以苦难,都是理所当然的。比如,基督教就说,这是因为人类有原罪。人类的始祖亚当、夏娃本来住在天国之中,但是他们不听上帝的话,偷吃了智慧果,因此被上帝撵出了伊甸园,来到了人间。所以,他们必然就要受苦。要怎样才能不受苦呢?最好的办法,就是要重新相信上帝,尊重上帝,奉上帝为神明,呼唤上帝来救自己。这样的话,虽然不能够保证活着的时候,日子有所改变,但是能够保证死后的生活甜甜美美。

佛教和伊斯兰教也是这么讲的,都是说人类生存的苦难是理所当然的,是没办法改变的,要改变这种苦难,只有死后重新回到天国。

宗教就用这种方式,安抚了那些穷苦的老百姓,同时也依靠宗教实行了对老百姓的统治。

每个宗教都是在远古神话的基础上发展起来的(图3)

那么,中国古代为什么不利用这种宗教的方式,来安抚老百姓呢?

这是因为,中国古代事实上是可以让老百姓不仅仅生活在苦难之中,而且也能够让老百姓的生活变得更好的。是能够解决老百姓的吃饭问题,让老百姓在现世生活中,找到生存力量的。

中国土生土长的道教,对人生的解读和基督教、佛教、伊斯兰教都不一样。道教的解读是,人活着的时候,就可以消灭地球引力,达到“白日飞升”的目的。其实就是说,人类可以在现实生活中,就能获得美好生活,不必要等到来世。

除了这一点以外,中国古代还有一种统治力量,是不需要依靠宗教就能确保国泰民安的。这种统治力量,就是皇权制统治。

皇权制利用三纲五常的伦理道德,再加上又多多少少能够解决老百姓的生存问题,因此对于中国来说,有皇帝就可以了,不需要宗教。

而且中国古代的皇帝,从某种意义上说,就是一个教主。因为古代的皇帝,被称为“天子”,就是上天的儿子。他是代替上天说话的,他所发布的命令,也就是上天的命令。所以,中国的神权和皇权是统一在一起的,根本就不需要专门的神权。

这就是中国虽然有远古神话,却并没有发展出居于统治地位的宗教的原因。


标签: 摩登6平台
文章详情页广告

随便看看

底部广告