注册   登录  
栏目头部广告

喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?

喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?(图1)

躲进战壕躲避,意义不大。而且你也没有这么快的速度。

喀秋莎同传统火炮最大的区别,在于火力覆盖面大。

喀秋莎只要一次齐射,就覆盖远远大于传统火炮打击的区域,会造成极大的杀伤。

当德军恼羞成怒进行还击的时候,喀秋莎早就撤退走了。

这种战术让喀秋莎发挥了巨大的威力,也成为前线苏军士兵最喜爱的东西。喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?(图2)

喀秋莎火箭炮,参加了莫斯科保卫战和斯大林格勒保卫战,都有着非常良好的战绩。以斯大林格勒保卫战来说,双方在城市内激烈拉锯,尽一切力量使用全部的火炮攻击对方。苏军在该战役中使用了1531门喀秋莎火箭炮,取得了巨大的战果。

而由于城内战斗很混乱,障碍物众多,想要精确炮击大量杀伤敌人,是很困难的。

然而,喀秋莎可以一次性覆盖很大地区。

斯大林格勒的一个战例,很好说明这点。

市郊有孤立的楼房,是旧沙俄时期的建筑,非常坚固,75毫米火炮直接击中也难以摧毁。

这里又是一个制高点,谁占领了它,就能用火力封锁周围数公里地区。喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?(图3)

苏联先后投入5个营的部队固守,德军也先后攻占了这所房子3次,3次都被苏联人反击夺回。

在德军第4次攻击中,该房子里面的红军战士全部阵亡,仅剩下个受重伤的排长。

德军大部队四面向房屋包围过来,英勇的苏军排长向后方命令:立即向我所在的坐标开炮,不要用别的火炮,就用喀秋莎!!!

火箭炮部队含泪向这个房屋开火,遮天盖日的火箭弹飞过来,将上百名德军士兵炸得血肉横飞,还炸死了德军一个团长。

由于炮火覆盖面大,速度快,这些德军士兵根本来不及躲避。

德军伤亡过重,被迫退了下去。

喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?(图4)

二战期间各国认为,对于敌人的作战部队进行炮击,以第一轮,也就是开炮之后5到10分钟内的效果最好。

超过这个时间,敌人就会有充分的防炮准备,第二轮炮击就无法造成什么大的效果。

喀秋莎БМ-13为例,一辆车上装备16枚М-13 (РС-132的改进型)132毫米火箭弹。16枚火箭弹在7到10秒钟内就可以完全发射出去,而132毫米火箭弹的威力基本相当于105毫米口径的重炮炮弹。

区区7辆发射车的第一次齐射,就可以发射100多枚火箭弹,相当于苏联一个常规炮兵师的火力。喀秋莎火箭炮到底有多厉害?能进战壕躲吗?(图5)

苏军火箭炮团就有24门喀秋莎,一次齐射就可以发射近400枚火箭弹,相当于3个苏联炮兵师。就问你怕不怕。

如果这么多火箭弹落在同一个区域中,这个区域里面的德军士兵可就倒了大霉!

在朝鲜战争中,志愿军的喀秋莎一次齐射,将美第7师进攻的两个营重创,毙伤700多人。稍后志愿军一个火箭炮营的12门喀秋莎火箭炮一次准确的齐射,歼灭美军1个坦克营,击毁击伤坦克23辆。这两个战例足可见火箭炮的威力。


文章详情页广告

随便看看

底部广告