注册   登录  
栏目头部广告

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局

高喉位 + 烟酒过度 + 倒嗓 = 毒药。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图1)

总结:王杰是所有华语歌手之中,高喉位最明显的歌手,没有之一。年轻时高喉位造成的声带磨损,还可以抗一抗,到2000年着实扛不住。进入倒嗓期。倒嗓期,烟酒过度,让声带完美喑哑。不可修复。

王杰突然成名,加之恃才傲物,在合约期间不尊崇合约和英皇公司老板对着干。毫无敬业精神,不如刘德华。

以下,从骗局、经历、唱腔喉位三方面解释:

骗局:自我营销。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图2)

王杰说自己被下毒,本身就是一个欺骗,将自己烟酒过度导致的倒嗓,称之为被人陷害,以此博取同情,获得唱片发布。世界上不存在一种药毒掉嗓子而不致命。但是烟酒+倒嗓+不间断的高喉位可以。

以下为实际证据:

王杰个人关于下毒事件的言辞多次前后矛盾

2004年,因为错误的腔体发音和烟酒过度,导致倒嗓的王杰,上东方卫视节目时亲口说:“我喜欢那种喉咙厚厚的沙哑,后来是真的把嗓子喊哑了。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图3)
摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图4)

2004年,这时候的王杰还没有说自己被毒哑嗓子。这是典型烟酒过度和倒嗓导致的机体能力下滑。

这个阶段,王杰的粉丝,就已经开始讨论王杰每年的嗓音状态在不断变差的事实。王杰个人的事业,因为耍大牌拒绝了英皇事先定好的演出,而导致被英皇雪藏。王杰的收入开始受到影响,不能支持他花天酒地。

这个阶段,王杰的事业开始进入冰霜期。也让他苦于如何赚钱。他开始频繁地上综艺节目和在内陆接商演。

2009年,与英皇约满,英皇不再续约,王杰处于无合约状态,整个HK没有公司签他。回归自由身的王杰,不久后在电台推出demo《我知道我是一个已经过气的歌手》,直言自己的现状。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图5)

在这个阶段,张杰开始慌了。因为财路断了,他的嗓音已经在2000-2004年之间的烟酒,弄废了。

在一年半后,2010年8月29日,事情发生转机。

一个名为【白色流星】的王杰歌迷在百度贴吧,贴出一篇名为“曾经偏激认为英皇毒了王杰的嗓子”。

几天之后,王杰在录制《非常静距离》时,第一次说出:“我的嗓子是被人下毒的”。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图6)

“包括要面对一些怪物,每天的打压。甚至有一些公司的人,就是在我的饮料里面下毒药。我的嗓子是哑的,中了一种叫铅毒。”

注意措辞,有“一些人”,这里第一次亮相中毒事件时,王杰说的是一“些”人,妙啊!这样的群攻AOE,完美让粉丝开始带入。

你说,这样五年之后同一个人对一件事情如此大相径庭的表达改口,为的是什么?

娱乐圈从来都是金钱场,只是为了钱罢了。这时候的王杰已经彻底在HK混不下去了,才来内陆发展。既然不再前往HK,说几句捕风捉影的话,又如何?

就在王杰说出此事件后,整个娱乐圈彻底轰动。百度贴吧的那一篇帖子,迅速被删除。但是依旧有人保留了截图:

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图7)


按照这个时间线,表明王杰自曝被下毒的灵感,是由于看了歌迷的留言。算是彻底过气之前的最后尝试,以同情来开启自己的事业第二春。

而结果也是这般,在2010年被毒后。

一瞬间,谢霆锋、成龙等等HK一线巨星,开始纷纷遭受粉丝炮轰。

一个月后,事件愈演愈烈。10月的王杰,开始重回视野第二春。在新加坡举行“世界巡回演唱会之新加坡站”演唱会。11月6日,在天津体育中心举行“2010王杰天津演唱会”。在内地再度踏入一线歌手。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图8)

经历:爆红之下的隐患。

王杰被下毒,就是一个骗局。所以不存在下药不下药的外界因素,所以,王杰和刘德华如今的状态,就是结果,足以判断两人高下。

以下简单概括以下,为什么王杰会飘,为什么王杰会烟酒过度。

1987年,由龙虎武师(特技替身演员)出身的王杰被滚石唱片拒绝。这是王杰和滚石的恩怨之仇。

后来张杰加盟TW飞碟唱片公司,同年就推出了第一张个人专辑《一场游戏一场梦》

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图9)


这一张专辑成为了华语音乐史上销量最高的专辑,没有之一。销售达到250倍白金唱片,在亚洲销售出约1800万张 。同年底,有张曼玉作为《一场游戏一场梦》MV女主角。张曼玉开始通过王杰登上舞台。

第一张专辑,在80年代卖了1800万的概念就是,一瞬之间,所有人都不再听邓丽君。然而大街小巷的磁带机之中,都是放着:

那只是一场游戏一场梦

不要把残缺的爱留在这里

在兩个人的世界里不该有你

包括我家,都有着王杰的磁带。

这种影响力是空前的,同样对于王杰而言,是极为膨胀的。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图10)

一个被滚石拒绝的穷小子,转眼一变,成为了红得发紫的巨星,对于没有过多文化的王杰而言,显然无法在金钱的诱惑下保持原本的质朴。资本是可以动摇一个人的秉性的。从这一刻开始,王杰就开始享受金钱带来的魅力,烟酒开始不离手。


唱功分析:王杰的嗓音如何严重倒嗓:高喉位。

唱功三要素:音色、音域、腔体共鸣;

音色和音域无需多讲,主体分析王杰的腔体共鸣。

首先,王杰下共鸣腔的腹腔、胸腔王杰都可以称得上具有超强天赋,在80年代就拥有了天生的科学正确腔体,这一点是王杰音乐好听的核心竞争力。王杰的上共鸣腔,有着时代通病——鼻腔音过多。但这同样不是大问题。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图11)

王杰最大的问题,在于无意识的高喉位

如今去听王杰第一张专辑《一场游戏一场梦》之中的每一个音,喉位都是偏高的。他的演唱状态,舌根、咽喉、鼻腔上颚都是处于极度的紧张之中。

高喉位代表着,声带的高度挤压。在音高变化之中,声带会格外疲惫,进而损伤。

高喉位是指,不由自主地抬高喉头,导致的声带以及咽喉肌肉群比正常松弛状态更加紧张。这种紧张度随着音高的呈现而加剧。

简单说,高喉位,音高越高,对嗓音的损伤越大。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图12)

高喉位,是从未接受过叫好声乐系统的王杰最大的问题,也是导致倒嗓的主要祸手。

喉位,可以简单理解为声带的松弛度。而王杰从第一张专辑《一场游戏一场梦》开始,就处于高喉位状态,后来的所有专辑之中,喉位问题都没有解决。

在这样一种高喉位的演唱之下,声带如同一根紧绷的弹簧,十年日日都如此紧绷,自然不再拥有松弛的机体能力。

张杰能保持1990-2000年这十年,已经是很长的巅峰期。在2000年开始声带全面进入倒嗓。本该倒嗓不会造成全面毁嗓这么严重,本应该是一步一步进行松懈,或者是加入声乐认知,降低喉位,就可以完美避免和保护嗓子。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图13)

但是王杰并没有,他在高喉位的演唱之中,过度烟酒

倒嗓+烟酒+高喉位。那一根烟、一杯酒,对于高喉位而言,就是最好的毒药。不需要别人,他自己就可以完成。

类比的还有:惠特尼休斯顿。

惠特尼休斯顿的嗓音,在一段时间之中,也因为烟酒造成了极大的质量下滑。但好在她个人拥有的黑人天赋,在喉位上处于完美放松状态,并不会想王杰这般直接毁掉。

个人反思,王杰如此沉迷与高喉位,也是因为《一场游戏一场梦》过于火爆导致的。既然第一张专辑如此火爆,正常的逻辑,肯定是原封不动再来一张。而高喉位也属于原封不动的一部分。

如此巩固之下,高喉位成为了王杰嗓子废掉的核心。

摩登6官网不!王杰哑嗓,是高喉位 + 烟酒过度造成的。下毒是骗局(图14)

所以,总体而言,王杰嗓子毁掉,仅仅是一个唱功技术性问题和个人习惯作风问题。


标签: 摩登6官网
文章详情页广告

随便看看

底部广告